Фантастика по Станиславскому: новый проект Музея МХАТ
Выставка под названием «Фантастическая реальность» откроется 20 марта в Зелёном фойе.
«Для меня фантастика нечто вроде стакана пенящегося шампанского», – писал Станиславский в книге «Моя жизнь в искусстве». «Создалось мнение – продолжал он, – будто наш театр — реалистический театр, будто мы интересуемся лишь бытом, а всё отвлеченное, ирреальное нам якобы не нужно и недоступно. В действительности же дело обстояло совсем иначе. В то время, о котором идёт речь, я почти исключительно интересовался в театре ирреальным и искал средств, форм и приёмов для его сценического воплощения».
Период, о котором вспоминает мастер, – 1907 год, когда Станиславский поставил «стилизованную драму» Леонида Андреева «Жизнь человека». Для Художественного театра это было не единичное обращение к «ирреальному» материалу. Станиславский считал фантастическими постановками своих «Снегурочку» (1900) и «Синюю птицу» (1908); не остался в стороне и Немирович-Данченко – он с большим успехом вполотил на сцене другое произведение Леонида Андреева, «трагедию разума» «Анатэма» (1909).
Выставочный проект в Зелёном фойе МХТ им. А.П. Чехова посвящён истории этих постановок, а также свежим премьерам Художественного, продолжающим исследование сценического потенциала фантастики. Речь идёт о спектаклях «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена» (2021) Виктора Крамера, «Омон Ра» (2022) Михаила Рахлина и «Далёкая Радуга» (2023) Андрея Гончарова.
Фото: сайт Музея МХАТ
Источник: journal.theater